В программу курса официант входят следующие темы:

  1. Требования, предъявляемые к официанту.
  2. Меню. Порядок расположения блюд в меню. Правила составления меню. Столовая посуда, приборы, столовое белье.
  3. Подготовка залов к обслуживанию: расстановка мебели, подготовка посуды, сервировка стола, варианты складывания салфеток.
  4. Обслуживание в зале: встреча и размещение гостей, прием и оформление заказа, получение продукции и напитков, приемы переноски подносов, основные способы подачи закусок и блюд, включая "французский способ"; правила подачи закусок, супов, вторых горячих и сладких блюд и напитков.
  5. Кулинарная характеристика блюд .
  6. Обслуживание приемов и банкетов: прием заказов, подготовка к банкету, банкет за столом с полным и частичным обслуживанием, банкет-фуршет, банкет-чай, банкет-коктейль, свадебный банкет; уборка со стола; расчет посетителей.
  7. Охрана труда: требования техники безопасности, оказание первой медицинской помощи, меры пожарной безопасности.
  8. Этикет: история возникновения, правила приема гостей, как произвести впечатление, отношения между сотрудниками, культура внешняя и внутренняя, профессиональная этика, международный этикет, светский этикет.
  9. Официанты научатся методам сервировки стола, умению правильно двигаться по залу, предложению гостям аперитивов, алкогольных напитков, закусок, горячих блюд, десертов.