В программу курса бариста входят следующие темы:

1. Общие сведения о кофе.

  1. Кофейные виды, сорта (основные отличия, содержание ароматических веществ, вкусовые характеристики).
  2. Способы приготовления кофе, помол, экстракция.

2. Эспрессо.

  1. Характеристики эспрессо (вес кофе, температура воды, давление, экстракция, объем, время приготовления).
  2. Настройка помола (практическая работа с кофемолкой).
  3. Приготовление (дозировка, трамбовка, заваривание, работа с кофе машиной).
  4. Дегустация (визуально, обоняние, баланс вкуса, послевкусие).
  5. Вариации на тему эспрессо (ристретто, лунго, американо).

3. Каппучино.

  1. Приготовление (взбивание молока; соотношение кофе, молока, молочной пены).
  2. Напитки на основе эспрессо и молока (латте, маккиато).

4. Латте арт.

  1. Рисунки на кофе (техника, основные принципы, практические тренинги).

5. Оборудование.

  1. Уход и профилактика (устройство кофе машины, принцип работы, обслуживание).